Одна моя знакомая училась на курсах морских офицеров. В израильской армии эти курсы считаются очень трудными и престижными (наряду с лётными курсами).
Настолько трудными и престижными, что отсеявшихся с таких курсов охотно принимают на службу в элитные спецназы.
Так вот, Настя (назовём так мою знакомую) сдавала очередной экзамен, Показать полностью… (до 1 мин. чтения) и ей попалась сложная тема — управление судном в шторм. Для тех, кто не знаком с морским делом, сделаю небольшое отступление.
В штормовую погоду, для успокоения волнения применяют масло, выпускаемое из парусиновых мешков или шпигатов, расположенных выше поверхности воды.
Наилучший эффект при этом дают рыбий и тюлений жир, затем скипидар и растительные масла. Масло растекается по поверхности моря в виде плёнки толщиной около 1/10000 мм, но этого уже достаточно, чтобы сгладить гребни волн, представляющие опасность для судна.
Расход масла составляет около 2-3 литров в час.
Настя слушала всё это объяснение с каменным лицом и затем задала единственный вопрос:
— А можно ли заменить всё это маслом от шаурмы? Вдруг оно спасёт не только аппетит, но и судно?
Экзаменатор на секунду задумался, а потом с серьёзным видом ответил:
— Ну, если судить по количеству жира, который остаётся после шаурмы, можно попробовать. Но только не забудь захватить ведро со спецами по шаурме на борт, чтобы они контролировали расход!
Все засмеялись, а Настя получила зачёт с пометкой « креативное мышление».
